среда, 18 июня 2014 г.

Я, мои книги и мои дети.

Мы очень много читаем с детьми. Хочу поделиться современным изданием книги Д. Кайгородова "Общение с природой" и мыслями которые воплотили дети после прочтения этих книг и прогулками в лес.



Бузина, колокольчики, ромашки, горчица и земляника с лепестками цикория.






А это наш вдохновитель! Спасибо тебе Лилия за чудесную книгу!


понедельник, 16 июня 2014 г.

Что мы делаем вечером.

Вечерами мы занимаемся рукоделием, читаем, собираем яблоки, любуемся закатом, а иногда сидим и мирно беседуем на веранде в обществе древней черепахи. Она была спасена хозяевами дома от попадания в суп и в когти кота. Ну какой же может быть  суп из такого мудрого друга, который только слушает и никогда не перебивает. Друзей есть нельзя, даже если очень голоден! Между прочем черепахи очень быстро умеют убегать, если им угрожает опасность.





Искусство готовить.

Дом, где мы живём очень гостеприимный. Это даже не гостиница, а настоящий большой радушный дом, где царствует атмосфера уюта внимания и доброты. И сейчас я чувствую себя, так, как двадцать лет назад чувствовала в гостях у своей бабушке, которой доставляло удовольствие заботиться о нас и даже в мелочах проявлять тепло своей души . Самое  Сердце восточного мира, Бахчисарай, Бахитгуль - чудесная хозяйка большого дома, душа и песня. Человек, вдохновивший меня не просто готовить или выбирать к приготовленному красивые тарелки. Это философия женского счастья, огромный мир женщины, искусство готовить, искусство жить. "Как Вы это это сделали Бахитгуль?" " Всё имеет значение. - отвечает Бахитгуль. Под этим подразумевается не просто рецепт. Это чудо настроения, продукты, конечно же их должно быть не много и они должны быть только качественные. Это самое важное!!!!  Качество - понятие растяжимое. Я поняла, что оно не определяется знаком качества на упаковке. Продукт должен быть вообще без упаковки. Он должен передаваться в твои руки из добрых рук того, кто собрал эти ягоды у себя в саду, пас эту корову, которая дала самое ароматное молоко, руки которые сделали молодой сыр или испекли хлеб.
А все эти мелочи, без которых не возможна полнота вкуса. Все эти "не важные вещицы" , покупку которых вообще нельзя отложить на потом. Эти салфеточки, ложечки, бусинки, тарелки, неимоверное количество скатертей для разных настроений и разных блюд, из разных стран и с разной историей, чайники из Эмиратов, турецкие кофейники. Ах, эти чудные, чудесные  кофейники, маленькие и  большие и милые вазочки в которых всегда цветут правильные цветочки. Посуды много, её просто ооочень много!
Мы так воодушевились, что девчонки готовят целыми днями. Из бумаги, травы, песка и пластилина.  О это чудо! это творчество, искусство готовить для других! И самое важное искусство подавать еду и радоваться доставляя едой удовольствие. Бахитгуль рассказывает нам, как правильно подавать чай в пиалах. Чай , ароматный, свежий, зелёный, принято наливать в пиалу меньше половины, пока он остывает и гости беседуют, хозяйка успевает аккуратно и вкрадчиво подливать чай, что бы он всегда наполнял чуть меньше половины, , целое искусство внимательной хозяйки. Пока я извлекла очень мало секретов, может я не способная или плохо умею готовить. Но один секрет я поняла, то что приготовлено тобой должно всегда нравиться в первую очередь тебе! Это же так просто!







Ах как нравится котику здесь жить!




Лес.

Каждый день мы ходим в лес. Здесь самый замечательный лес и волшебный. Мы гуляем  с большой собакой иногда одни. Чтобы попасть в лес нужно сначала пройти в гору по узкой тропинке мимо земляничной поляны, поднимаясь всё выше и выше открываются всё большие горизонты. Вот мы уже на самой вершине, откуда видны и поля маков и пещерный город Чуфут. Дальше идём мы с километр по дороге, где и начинается настоящий густой сосновый лес. В лесу мы сворачиваем на едва заметную тропинку и идём  до полянки, где возле старого дерева собираем цветы и стебельки и делаем из них лесные браслеты.







 Каждый день у нас дома маленькие и большие букеты из ромашек и разных полевых цветов. Жаль, что не все их названия мы знаем .






Потом мы выходим, на большую дорогу, которая спускается в деревню, на дороге мы часто встречаем ящерицу, она такая прыткая, пока мы достаём фотоаппарат она всегда успевает скрыться, поэтому Устинья постаралась изобразить ящерицу как раз на том месте, где мы её встречаем. На самом деле, ящерица более дружелюбная.


Спускаясь домой по песчаной дорожке, мы встречаем маленькую девочку, которая пасёт козу. Девочка знает нас и разрешает козу погладить. Жаль мы не пьём козье молоко. Потом мы делаем дворцы на песке.

А потом мы возвращаемся домой, где нас ждёт вкусный обед. Но это уже отдельная история.


пятница, 13 июня 2014 г.

Наш второй день, продолжение.



Утром шёл дождик, и серый котик Семечка спал на веранде. Мы тоже завтракали на веранде.
А после завтрака отправились покорять большую гору-обезьяну.  И вот что встретилось нам на пути. Обезьяна отправила нам на встречу своих медлительных помощников- улиток, и божьих коровок проверить, кто же это поднимается ей, обезьяне на спину.





Когда мы добрались до самой вершины мы очень устали. Так хочется пить, - сказали дети. У меня есть не большие запасы дождевой воды, - сказала обезьяна. Хорошо, что её не успел иссушить ветер и солнце.



Спасибо, добрая большая обезьяна. Зачем ты стоишь здесь.  Я здесь учусь терпению, сказала гора. А вы зачем пришли сюда, - спросила она нас. Мы пришли сюда, что бы от сюда с высоты быть ближе к Богу и поздороваться с ним.





четверг, 12 июня 2014 г.

Бахчисарайская история.

Бахчисарай.

Здесь жизнь владык земных витала,
Кипела воля, сила, страсть,
Здесь власть когда-то пировала,
И гром окрест, и страх металла, -
И все прошло, исчезла власть.
Теперь все полно тишиною,
  А. Ахматова.

Рано утром мы с детьми поднялись на самую высокую гору над нашим домом и сделали эту фотографию. Весь Бахчисарай был на дне древнего моря, а мы стояли на берегу и видели противоположный берег и древний маленький город, текущий вместо старых глубинных вод. Мы шли по узкой тропинке с большой собакой и сверху всё казалось таким маленьким.

Спустившись в город мы открыли очень красивые загадочные ворота...



И за ними лежали лепестки сухой розы, которые летали и перешептывались о чём то между собой. Они звали в гости.




А дальше как внутри восточной сказки встречались нам необычные старые вещи, каждая из которых должна была рассказать о себе историю. " Где их хозяева?" Спросили дети. " Хозяин давно умер- ответили вещи. " А что же вы здесь делаете? спросили дети. " Мы старые и мы спим, мы больше не можем работать, мы очень долго служили, но ещё не умерли, теперь мы просто есть- ответили вещи и снова задремали."



 На ветру качалась пустая клетка. Где же твоя птица спросили дети? -Я её отпустила, ответила клетка. Мои прутья состарились и расшатались, но ветер скучает о птице и поёт её грустную песню во мне...


А мы пошли дальше и увидели молодой листочек винограда. Он ещё ничего не знал и не помнил, он просто тянулся к солнышку.













Как нам здесь нравится обрадовались дети, здесь всё говорящее. Пожалуй мы остаёмся. И мы зашли в дом.


А потом пошёл град и дождь. И мы собирали градины на веранде что бы сохранить их до вечера в кармане, но они тоже оказались волшебными и исчезли внутри карманов юбки, может быть их забрали феи, которые были вышиты на юбке?


Мы решили пришить к платью обычный карман для хранения градин и сделали это сразу же.
А потом родилась история о вышитых феях и была она такая...
Жила была вышитая фея и был у неё котик.


Котик был очень ловкий и добрый.
Он помогал фее собирать градинки.
Градинки он нёс в своих лапках и отдавал фее.








Фея летела на своих распущенных волосах в огородик.
Там она сажала градинки в грядку и поливала.
Когда же будут вкусные ягодки? - всё спрашивал котик.




 И вот ягодки выросли.
Не простые, а волшебные.
Если их ели люди, то их сердца превращались в льдинки.


 И вот пока люди спали феи принесли ягодки и оставили на столе.

Ягодки были вкусные и красивые.






Но приползла гусеница и растопила лёд волшебных ягод солнечным лучом.